妊婦に葉酸で胎児の先天性障害リスクが低下だそうで

finalventさんとこ経由で。
先天障害リスク下げる「葉酸」、進まぬ摂取

先天障害の発症リスクを低下させる効果があるとされる、ビタミンB類の一つ「葉酸」について、妊娠前から積極的に摂取していた妊婦はわずか1割台にとどまることが、横浜市立大などの調査で分かった。

 高橋教授は「葉酸を積極的にとる女性が増えないのは、日本はサプリメントを利用する習慣が一般的ではないためではないか。米国ではシリアルなど穀物の加工品に葉酸の添加を義務づけており、日本でも米国のような政策をとるのが望ましい」と話している。

へー。
で、葉酸をWikipediaで調べてみたら

葉酸を多く含む食品は、レバー、緑黄色野菜、果物である。ただし、調理や長期間保存による酸化によって葉酸は壊れるため、新鮮な生野菜や果物が良い供給源となる。大量の飲酒も葉酸の吸収および代謝を妨げる。

ふむふむ。ほうれん草をもりもり食べていれば良いのかな?
ただ、「がんナビ:穀物製品への葉酸添加と結腸直腸がん発症率上昇が関連する可能性」だそうで。