生八橋の作り方

MetLog:生八橋をレンジで作る

数年前の「オレンジページ」という雑誌に、作り方が出ていました。超簡単。
1.マグカップの中に上新粉大さじ3、餅粉大さじ1、お砂糖大さじ4、水大さじ3を入れて混ぜ混ぜ。
2.ラップをふんわりとかけてレンジで1分半〜2分。
3.ラップの上に取り出し、ラップに包んだ状態で20回くらいこねる。熱いので布巾など使って。
4.シナモン粉を打ち粉にして、麺棒でのし、お好きな大きさに切る。

え?生八橋って自分で作れるの?しかもそんなに簡単に。

出来る量もそれほど多くはないので作って困ることも無さそう。それに本当に簡単なような。短時間で出来そうだし。

念のため、検索して他の記事も参考に。いくつかのサイトを比べても、だいたい作り方は上の紹介文と同じようです。ただ、餅粉ではなく白玉粉だったり、上新粉ではなく上用粉だったり。不思議に思ってよく調べたところ、餅粉も白玉粉ももち米を粉にしたもので、上新粉も上用粉もうるち米を粉にしたもの。若干製法や粒の細かさ、工程の一部が違うだけのようです。なるほど。知らなかった。

ほうほう。